Mengenal Lema, makanan khas Rejang Lebong
0
Dengan aroma yang khas, lema terbuat dari bambu muda (rebung) yang potong halus kemudian di fermentasi bersamaan dengan ikan air tawar. Ikan sepat, mujair dan ikan mas adalah komposisi yang paling dominan untuk di olah menjadi lema. Selain itu biasanya masyarakat setempat menggunakan daun talas muda sebagai sayurannya.
Karakter rasa makanan khas Rejang Lebong
Dengan menggunakan bahan rebung dan ikan yang kemudian di fermentasi menggunakan wadah baskom yang di alas dengan daun pisang dan di tutup rapat minimal selama tiga sampai dengan enam hari. Lema akan memiliki aroma yang cukup menyengat, itu dikarenakan hasil dari pengolahan yang dilakukan secara fermentasi serta campuran antara rebung dan ikan. Lema biasanya akan diolah kembali menjadi sebuah masakan kembali, seperti sambal lema atau ke dalam bentuk lumpia. Tapi juga dapat di konsumsi secara langsung.

Walaupun belum banyak restoran lokal di Rejang yang menyediakan masakan ini, tapi lema telah di eskpor ke Jepang dengan kemasan yang telah dikalengkan untuk di olah kembali menjadi makanan pengganti untuk di konsumsi. Jadi, jangan berfikir untuk mengkonsumsinya secara langsung ya. Karena harus di olah kembali menjadi masakan yang benar-benar siap untuk di santap.
sumber
No comments:
Post a Comment